top of page
  • Правление СНТ

Собрание Правления 13.02

Добрый день,

Вчера состоялось собрание Правления.

 Обсуждали вопросы правки опор ЛЭП - от Мызникова поступило заявление в правление по вопросу исправления заваленной опоры у его участка. Правление произвело осмотр его опоры и остальных опор по всему СНТ, зафиксировано 8 опор к правке. При этом Фадеев зафиксировал прибором положение опоры у уч Мызникова , чтобы отследить весной будет ли ее подвижка при оттаивании грунта. 

Решено заниматься вопросом правки опор во второй половине мая, когда сойдет снег и оттает грунт. Сейчас этот вопрос решено осметить и привлечь к этим работам ИП Черных, который ранее добросовестно выполнил свои работы по контракту. Поэтому вопрос суммы и источника финансирования еще открытый.


Также важно отметить, что работы с правкой опор тесно завязаны на подключение частных абонентов, т к их подключения ранее были сделаны к опоре  с существующим уклоном, то при ее правке в вертикальное положение, у ряда абонентов не хватит длины провода своего подключения. Например, у уч 92а, 92б, 63.

Учитывая, что просто отключить абонента нельзя, а покупка подводящих проводов - это ответственность абонента,  то сначала надо решить вопрос с частными подключениями на опорах, вышедших из створа: есть ли у абонентов запас по проводу, хватит ли его до опоры при ее новом положении, или абоненту необходимо будет купить новые провода для переподключения. Со всеми этими абонентами будем проводить индивидуальную работу.



Также обсуждалась повестка дня ближайшего собрания. В частности - по поводу суда с подрядчиком.  Концепция  и судебные перспективы (которые были бесплатно подготовлены опытным юристом-арбитражником в области строительства инженерных сетей и банкротства), уже были ранее представлены вам Правлением (прилагаю их ниже для напоминания)  - т.е. стратегия заключалась в том, чтобы  запустить судебный процесс по расторжению договора с подрядчиком через суд и взыскания с него необработанных авансов, неустоек, суд издержек. И в то же время - параллельно продолжить работы на объекте не дожидаясь судебного решения. 


Докукин высказал мнение, что он не доверяет этому юристу, что его предложение ему не нравится  и предложил своих юристов, чтобы они проработали свою концепцию. По стоимости: Анализ концепции - 40 тр, судебное сопровождение  в суде 1 инстанции (без учета апелляции и кассации) - 120 тр. 

Правлением было решено провести анализ судебных перспектив и судебной концепции у этих юристов для получения 2-го мнения.


—//——-

Напоминание по предложению от первого юриста:


По позициям для взыскания (не просто хотелки, а что реально отсудить исходя из судебных практик): возврат всей суммы неотработанного аванса, неустойка по договору (максимум 674 т.р - рассчитано юристами за период от 11.05.23 до 10.01.24), проценты за пользование чужими денежными средствами (рассчитаны на неотработанный аванс с даты расторжения договора (например 10.01.24) - 233 т.р., а также размер устранения недостатков третьим лицом (будет уточнение иска после понимания этой суммы) и уточнение суммы после судебной экспертизы, судебные издержки.


По срокам: дата предварительного заседания после подачи иска - через 2-2,5 мес. Дата заседания для назначения судебной экспертизы - еще через мес. Экспертиза - 2 мес. Заседание для принятия решения - через мес после завершения экспертизы.Срок для обжалования и заседание в апелляционном суде - 2-3 мес.

Таким образом, период времени от подачи иска до апелляционной инстанции и получения исполнительного листа - 12 мес.


По Ориентировочным затратам - расходы по привлечению экcпертов для фиксации и расчете стоимости недостатков по выполненным работам - 150 т.р., расходы на представителя в суде - 70 т.р.(подготовка иска, сопровождение в судах первой инстанции и апелляции; без кассации) , судебная экспертиза - 400-600 т.р. (рассчитана по минимуму и будет зависеть от вопросов и задач, которые поставит перед экспертизой суд, что в свою очередь зависит от исковых требований. Например, при пожелании признать сети не годными к эксплуатации и возврату 25 млн руб экспертиза будет состоять из соответствующего количества мероприятий и ее стоимость будет стремиться к 1,5-2 млн и срок ее проведения также будет увеличен. Экспертиза - это в том числе проведение земельных работ, шурфление и п. По итогу экспертизы сети вряд ли будут признаны непригодными и решение суда в отношении возврата 25 млн будет соответствующим). Также госпошлина 35 т.р. (из расчета возврата суммы авансов и неустойки, без учета размера устранения недостатков и тем более без возраста 25 млн и т.п.). Все суд издержки также должны потом взыскиваться с ответчика.


По перспективам: авансовые платежи подлежат взысканию в полном объеме, неустойка и проценты скорее всего будет срезаны в 2 раза (по судебной практике), госпошлина рассчитается судом к возврату исходя из взысканного, расходы на представителя в суде также могут быть срезаны, судебная экспертиза должна быть возмещена в полном объеме при положительном судебном решении по основной сумме взыскания. И учитывая, что признание сетей не пригодными к эксплуатации и возврат 25 млн - сомнителен, то и госпошлина может быть срезана и расходы на дорогостоящую экспертизу не будут также возвращены в полном объеме. 


После получения исполнительного листа возможно придется банкротить ЦКС Партнер - это также расходы и время. Для этого после получения исполнительного листа необходимо:

1. публикация сообщения на фед ресурсе

2. подача искового заявления о несостоятельности, далее проверка, вынесение решения о банкротстве, введение процедуры наблюдения (10-12 мес с момента получения исполнительного листа)

3. процедура реализации имущества и привлечение к субсидиарной ответственности (еще плюс 12 мес). При этом следует иметь ввиду, что привлечение к  субсидиарной ответственности возможно не во всех случаях, часто в этом отказывают.    

4. при необходимости -процедура банкротства физического лица (плюс к последнему сроку еще 12-24 мес)

Общий срок от подачи иска до получения денег ~ 3-5 лет.

Ориентировочные затраты на процедуру банкротства юр лица - госпошлина 6 т.р, оплата услуг управляющего (вносится на депозит суда до введения процедуры наблюдения) - 300 т.р,  оплата услуг управляющего из расчета 30 т.р. в мес за весь период банкротства, а также его сопутствующие расходы (почтовые, госпошлины и т.п.), расходы на представителя в суде по банкротству - 150 т.р. Тоже самое - для процедуры банкротства физ лица.

Comments


bottom of page